手機門戶

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 本级政策解讀

关于《罗源县道路交通事故社会救助基金管理办法》的制定政策解讀

来源: 罗源县       发布时间: 2021-02-05 09:52     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  一、出台背景

  爲加強道路交通事故社會救助基金管理,對道路交通事故中受害人依法進行救助,根據《中華人民共和國道路交通安全法》、《機動車交通事故責任強制保險條例》、《道路交通事故救助基金管理試行辦法》、《福建省道路交通事故社會救助基金管理試行辦法》和《福州市道路交通事故社會救助基金管理暫行辦法》,結合我縣實際,特制定本辦法。

  二、目標任務

  完善相關機構管理辦法及社會救助基金使用流程,切實加強我縣道路交通事故社會救助基金管理工作,對道路交通事故中受害人依法進行救助,充分發揮基金救助作用。

  三、主要內容

  羅源縣道路交通事故救助基金管理試行辦法包括總則、救助基金籌集、救助基金墊付費用、救助基金管理、法律責任、附則六大塊內容。

  本辦法所稱道路交通事故社會救助基金(以下簡稱救助基金),是指依法籌集用于墊付機動車道路交通事故中受害人人身傷亡的部分或者全部搶救費用中符合基本醫療保險用藥範圍、基本醫療保險診療項目範圍、基本醫療保險醫療服務設施範圍的醫療費用與喪葬費的社會救助基金以及困難補助。

  申請條件:對于符合我縣道路交通事故中存在搶救費用超過交強險責任限額、肇事機動車未參保交強險、機動車肇事後逃逸等情形時,道路交通事故受害人可向縣救助基金管理機構申請使用救助基金墊付道路交通事故中受害人人身傷亡的部分或者全部搶救費用、喪葬費用。對于道路交通事故致人重傷或死亡,肇事者逃逸的,且受害人及其家屬無勞動能力、無生活來源、難以維持正常生活的,受害人或者近親屬可以向救助基金管理機構申請一次性困難救助。

  時限要求:救助基金一般墊付受害人自接受搶救之時起5日內的搶救費用,特殊情況需墊付5日後搶救費用由醫療機構書面說明理由。費用應當按照機動車道路交通事故發生地物價部門核定的收費標准核算。

  一次性補助說明:道路交通事故致人重傷或死亡,肇事者逃逸的,且受害人及其家屬無勞動能力、無生活來源、難以維持正常生活的,受害人或者近親屬可以向救助基金管理機構申請一次性困難救助,一次性困難救助金額最高不超過3萬元人民幣,一次性救助申請需提請縣級救助基金領導小組審批。

相關鏈接