手機門戶

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 本级政策解讀

关于《罗源县人民政府关于印发罗源县全面推行证明事项告知承诺制实施办法的通知》的政策解讀

来源: 罗源县       发布时间: 2021-02-07 10:37     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  一、 出台背景

  爲進一步深化“放管服”改革,推動“減證便民”工作,改善營商環境,提高政府服務能力,根據《福州市人民政府關于印發福州市全面推行證明事項告知承諾制實施方案的通知》(榕政綜〔2021〕3號)文件要求,結合我縣實際,特制定本辦法。 

  二、 目標任務  

  文件要求縣本級要結合《福州市全面推行證明事項告知承諾制實施方案》相關要求,制定《羅源縣政務服務事項證明事項告知承諾書》《羅源縣證明事項告知承諾制工作流程》《羅源縣證明事項告知承諾制核查監管辦法》《羅源縣證明事項告知承諾制信用管理辦法》等配套工作文件。各鄉鎮、縣直有關部門要根據本辦法部署要求,結合工作實際,制定本地區、本部門全面推行證明事項告知承諾制實施辦法。縣行政服務中心管委會要根據福州市制定情況,牽頭確定可由行政機關信息共享核驗的證明事項範圍。各級各有關部門要編制、向社會公布並動態調整實行告知承諾制的政務服務事項和證明事項目錄清單。每年12月10日前,實行證明事項告知承諾制的行政機關要及時報送推行證明事項告知承諾制工作開展情況。

  三、 主要內容 

  (一)總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以人民爲中心的發展思想,通過全面推行證明事項告知承諾制,進一步方便企業和群衆辦事,改善營商環境,提高政府服務能力。

  (二)主要任務

  一是明確工作範圍;二是明確適用對象;三是編制事項目錄清單;四是規範工作流程;五是落實核查監管;六是完善信用管理。

  (三)工作步驟

  一是縣本級制定全面推行證明事項告知承諾制配套文件;二是各鄉(鎮)、縣直有關部門制定本地區、本部門全面推行證明事項告知承諾制實施辦法;三是公布事項目錄清單;四是建立年度報告機制。

  (四)工作保障

  一是加強組織領導;二是開展培訓宣傳;三是加強督促檢查。

相關鏈接