手機門戶

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 本级政策解讀

关于《罗源县电力设施建设补偿指导标准(试行)》的制定政策解讀

来源: 罗源县       发布时间: 2021-02-23 16:57     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  一、出台背景

  爲做好電力設施建設的征遷補償工作,保障電力設施建設順利進行,維護各方當事人合法權益,根據《中華人民共和國電力法》《電力設施保護條例》《福建省電力設施建設保護和供用秩序維護條例》《福建省人民政府關于電力設施建設補償標准的指導意見》《福州市人民政府關于印發福州市四城區電力設施建設補償指導標准(試行)的通知》等法律法規及規範性文件,結合羅源縣實際制定本指導標准。

  二、目標任務

  加強對電力設施建設用地及線路走廊保護工作,指導協調電力設施建設補償工作中的重大問題,確保電力設施建設和補償工作順利進行。

  三、主要內容

  本標准共分三個部分:補償範圍,補償面積測算、補償標准和補償實施其他要求,保障措施。

  第一部分:補償範圍

  將電力設施補償標准範圍分爲:永久性征占用土地,臨時用地,永久性征占用地或者臨時用地範圍內的青苗、林木、建築物、構築物等,電力線路保護區內的植物、建築物、構築物,法律法規規章規定需要補償的等五類;

  第二部分:補償面積測算、補償標准和補償實施其他要求

  明確了具體的補償測算標准《羅源縣電力設施建設補償測算標准》。同時對涉及永久性征占用土地及地面附著物和青苗補償的、需拆遷房屋或跨越房屋且限制房屋功能使用的、需要搬遷墳墓的等方面做出了要求。

  第三部分:保障措施

  電力建設征地青賠工作由屬地政府負責,作爲電網建設目標的重要組成部分,納入各屬地電網建設考評內容。電力設施建設補償工作,應當貫徹法治精神,按照本標准嚴格執行,原則上不得突破補償標准。該標准適用于羅源縣電力設施建設補償。

相關鏈接